Alojamento Local – Guarda Rios

Localização: Gaveto Rua dos Aviadores com Rua Gago Coutinho, Vila Nova de Milfontes

Projecto| 2015

Obra | 2017

Autores | Visionarte, Atelier de Arquitetura

Descrição:

A solução proposta consiste num edifício que visa manter as características arquitectónicas tradicionais com uma linguagem formal o mais integrado possível, uma vez que o lote em questão tem uma localização preponderante e de destaque na malha urbana em que se insere, por ser um lote que integrará um edifício de gaveto.

Assim sendo foi nossa preocupação não ocupar a totalidade do lote e deixar uma área livre de construção destinada a pátio.

O edifício é composto por rés-do-chão, 1º piso e um aproveitamento de sótão em mansarda sendo que cada um dos respectivos pavimentos vai sendo de menor área, de modo a que a massa edificada fique diluída por volumes cada vez mais recuados do plano da rua. Esta redução da área de construção de piso para piso traduz-se na criação de pequenos terraços que correspondem à cobertura do piso inferior.

Existe também um cave técnica em parte da área construída.

O edifício comporta oito suites destinadas albergue de hóspedes.

A entrada principal, pela rua dos Aviadores será reposicionada e está reentrante na fachada de modo a estar resguardada.

No rés-do chão entra-se para um hall que tem ligação visual e directa para o pátio através de um envidraçado com porta de acesso. O rés-do chão comporta o espaço de sala comum, a cozinha, dois quartos com casa de banho e uma casa de banho social.

A sala também tem ligação directa com o pátio.

O pátio será não só um prolongamento do espaço de estar para o exterior mas servirá também como meio de refrigeração na estação quente não só através da evaporação da água do fontanário mas também pela evaporação da água naturalmente contida nos muros de taipa que ladeiam o pátio.

O acesso ao 1º piso e à mansarda é por uma escada que se localiza junto à cozinha.

O rés-do chão foi pensado de modo a ter um percurso independente da zona de estar do acesso aos quartos, de modo a garantir a separação de percursos. Poderá entrar-se do hall directamente para espaço de sala ou em alternativa para o corredor de acesso aos quartos e de acesso às escadas que levam aos quartos dos níveis superiores.

O 1º piso, de menor área de construção do que o rés-do-chão, tem três quartos com casa de banho, em que dois deles beneficiam de terraços cuja a área corresponde área excedente do piso inferior.

O último pavimento, sendo um aproveitamento de sótão em mansarda, comporta apenas três quartos com casa de banho e todos com terraços correspondentes também à redução de área relativa ao 1º piso.

previous arrow
next arrow
Slider
Close Menu