HABITAÇÃO, Monte Alegre, Odeceixe, Aljezur

Projeto | 2012

Autores: Visionarte, Atelier de Arquitetura

Descrição:

A solução proposta consiste num edifício de um só piso, com uma linguagem formal com as características da casa típica alentejana mas com uma abordagem contemporânea. Consiste num edifício de proporções controladas que se estende longitudinalmente pelo terreno, desenvolvendo-se numa forma orgânica em “ s” e que se adapta de uma maneira harmónica ao terreno. Parcialmente baseada na implantação da ruína existente, a habitação desenvolve-se em três patamares de cotas diferentes, acompanhando o desnível natural do terreno. A sua implantação origina o desenvolvimento de todos os arranjos exteriores circundantes à habitação.

A moradia de tipologia T4 destina-se a albergar duas famílias com requisitos diferentes quanto à configuração da sua zona privada. Assim, foi concebida, em termos funcionais por 3 volumes distintos. Um volume central, onde se localizam todos os espaços de uso comum, a sala de estar principal, cozinha e despensa assim como o acesso a uma cave técnica. Outros dois volumes, localizados a poente e a nascente do primeiro e que convergem neste volume central, comportam todos os espaços de uso privado destinados a cada família nomeadamente, quartos, arrumos e instalações sanitárias.

Cada uma das zonas privadas, para além dos espaços referidos, dispõe de uma pequena zona de estar. Estas zonas de estar são privadas de cada uma das famílias e fazem a transição dos espaços de uso privado para as zonas comuns.

previous arrow
next arrow
Slider
Close Menu