HABITAÇÃO, Macheira – Relva Grande, São Teotónio, Odemira

Projeto | 2017

Autores: Visionarte, Atelier de Arquitetura

Descrição:

É nossa intenção, alterar e ampliar a ruína de modo a satisfazer as necessidades habitacionais dos dias de hoje e simultaneamente manter o mais possível as características da arquitetura tradicional da região assim como os materiais e processos construtivos típicos desta zona do país. Iremos utilizar como processo construtivo da preexistência, a taipa.

O monte existente a recuperar, com planta rectangular dividida a meio por uma parede, e um telhado (uma parte ruiu) de duas águas com telha de canudo; encontra-se inserido numa plataforma que o envolve, desenvolvendo-se o terreno em declive à sua volta.

Propomos aproveitar as paredes exteriores e interiores que se apresentam em bom estado de conservação de modo a manter o edifício existente e apenas alterar a sua fenestração.

O edifício que agora propomos, desenvolve-se em duas zonas de cotas diferentes de modo a respeitar os desníveis do terreno conseguindo em simultâneo reduzir a média da cércea e consequentemente o impacto do volume da construção.

Assim, e com esta abordagem pensamos que a integração do edifício proposto será a mais subtil e discreta possível.

No existente criaram-se dois quartos com I.S. tendo-se estendido a ampliação para Norte/ Nascente na plataforma existente, e para Sul aproveitando o desnível existente; na continuação volumétrica do monte antigo localizou-se a sala, que liga na extensão para Norte com a cozinha e os arrumos, onde será construído um pequeno fumeiro (chupão); para Sul e agarrado à sala e ao monte antigo criou-se, a um nível inferior, um corpo que alberga um quarto e um escritório, bem como uma casa de banho.

Em torno da ampliação superior criou-se um pátio exterior, dividido altimetricamente: para superior darão a sala, a cozinha e os arrumos e para o inferior haverá um acesso a meio das escadas para o nível de baixo; neste dará para um espaço a meio do qual se encontra um antigo forno, a recuperar. Todo este pátio será contido por um muro baixo. Tipologicamente passa a ser uma habitação T3

previous arrow
next arrow
Slider
Close Menu